【奋战疫情一线】驻村第一书记连城:顶上去冲在前,疫情前线践使命勇担当
2020-03-30 11:20

脱贫攻坚,他冲在一线;疫情防控,他坚守阵地。从“扶贫书记”到疫情防控“战斗员”,他虽不是林州人,却是村民们的“知心人、主心骨”,他就是我校派驻东岗镇大井村驻村第一书记连城(教辅单位就业指导中心副主任)。疫情发生以来,连城毅然放弃和家人团聚的时间,第一时间从安阳赶回大井村,安排疫情防控工作,没日没夜坚守在疫情防控一线,守护着村民的生命安全和身体健康。

2018年初,在安阳师范学院工作的连城听从组织安排,来到我市东岗镇大井村当驻村第一书记。两年的时间里,他很少有时间回安阳,和妻子女儿相处的时间更是少得可怜,他视大井村如家乡,视这里的村民如亲人,奔走四方寻求致富路子。

春节临近,好不容易可以有时间可家人待在一起,没成想新冠肺炎疫情席卷全国。必须回去,一个声音在他脑海里响起。女儿还在生病呢,舍得吗,另一个声音在他脑海里响起。党员就要无条件服从组织安排,关键时刻党员更要顶上去,冲在前。下定决心后,没有丝毫犹豫,连城就决定第一时间赶回林州。

回到大井村后,连城就开始全身心投入疫情防控工作,排查人员、设卡点、防疫知识宣传......一个不落。村里条件有限,没有防护服,没有隔离衣,只有普通的口罩,一件黑色的夹克,一只红色的袖管。就是在这样的情况下,连城依然坚守在疫情防控一线,每天带着这样一身“装备”,穿村入户,给村民宣传政策,教村民如何做好家庭防疫消毒、正确佩戴口罩,带头在卡点执勤,测量体温、登记信息。对外地返乡人员,他还时不时和村干部一起和他们交流情况,让他们安心在家隔离。

在连城和村里干部群众的共同努力下,大井村的疫情防控工作井然有序,村民们生活秩序正常。提起这位外地来的第一书记,大井村支部书记杨现红满是敬佩。

守土有责、守土负责、守土尽责。连城凭着对党的无限忠诚和对大井村这片土地的热爱,把投身防控一线作为践行使命担当的一次大考,舍小家顾大家,筑起一道保护人民群众生命健康安全的血肉长城。

连城说道:我觉得作为一名驻村书记,作为一名共产党员,我们就应该事事身先士卒,事事发挥模范带头作用,让这个党旗,高高飘扬在疫情防控的卡点上。

作为一名共产党员,一名驻村书记,就应该事事身先士卒,事事发挥模范带头作用,连城是这样说的,也是这样做的。疫情发生以来,他全身心扑在工作岗位,关键时刻挺在前、作表率,不畏艰险,全力以赴开展疫情防控工作,为群众筑起一道道坚不可摧的守护屏障。