教辅单位党委组织党支部书记培训班
2020-11-16 17:05

近日,教辅单位党委组织了一期支部书记培训班,对各教辅单位全体党支部书记、副书记进行了教育培训。

组织本期培训班旨在落实学校党建工作专项检查的反馈意见及整改要求,加强对基层党支部书记的培训教育,提高其抓党建工作能力和水平。培训分为理论讲授和现场教学两部分。

理论讲授环节包含“四史”教育和《中国共产党支部工作条例》解读,请来了河南省青年理论宣讲专家、省委宣传部讲师团成员杨林防同志主讲。杨林防以《学习历史守正初心》为主题,以时间推进为脉络,精彩讲述“五四”运动前后马克思主义思想在中国的传播、中国共产党诞生及大革命、土地革命、抗日战争、解放战争、三大改造、改革开放和社会主义现代化建设等不同时期党的重大历史事件和有趣的史实故事;随后,围绕党支部如何落实“三会一课”制度这一核心内容对《中国共产党支部工作条例》进行了划重点式解读。

现场教学环节组织支部书记赴刘邓大军石林军事会议旧址参观学习。在解讲员的带领下,瞻仰了石林会议室、刘邓首长居住地,参观了展览馆,认真聆听了“石林会议”的形成和发展历程以及老一辈革命家和先烈们积极投身革命的光辉事迹,重温了那一段波澜壮阔的革命历史,最后大家在双拥广场面对鲜红的党旗,庄严重温入党誓词。

本次培训虽然时间不长,但内容丰富,安排紧凑,各支部书记高度重视,全程投入,认真听讲,积极思考,踊跃交流发言,纷纷表示很有收获。党委书记张杰在培训总结发言中强调,各党支部书记要进一步强化责任担当,认真履行本单位抓党建第一责任人职责,要持续加强业务学习和党性锤炼,争做党建工作“内行人”,通过党的建设高质量推动教辅单位各项工作高质量发展。