当前位置: 首页>>先锋模范>>先锋模范>>正文

2014年度文明家庭张斌
2015-05-20 15:37

张斌,男,195811月出生,党员,大专学历,继续教育学院教职工。

主要事迹介绍

我们每一个人都出生在不同的家庭,并在家中成长,建立健康文明的家庭生活方式,保持家庭的和睦、团结和安定是令所有家庭向往的。和众多幸福的家庭一样,我们是一个幸福的五口之家。家庭是引导个人走上社会的桥梁,是个人与社会的中介。结婚几十年来,我们夫妻在工作中互勉共进,在生活中相互照顾,在家尊敬长辈,孝敬父母,在外遵守社会公德,讲文明礼貌,拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,始终以先进的思想武装自己的头脑,时刻牢记党的宗旨,注重自身修养,以自己的行动影响身边的人,共同营造一个和谐、文明、团结的大家庭。

作为一家之主,我首先关心爱护妻子,对妻子体贴入微,虽然我们在生活中也有不同的意见,也时常有摩擦,但我每次都会冷静下来,作换位思考,把矛盾消除于萌芽状态,努力营造温馨的家庭环境,几十年来我们相敬如宾,是邻里家庭的表率。而妻子对我更是关爱倍加,由于我单位工作比较忙,我妻子为了减轻我的工作压力,她一力承担起家庭的所有事务,把家中的事情管理得井井有条,从不会让我为家事分心而影响工作,她不但在生活上照顾我,还从行动上关心支持我的工作,由于我的工作比较细碎,为了不耽误我的工作,她总是不厌其烦的提醒、督促我,还帮我做记录,支持我把工作做到最好。由于工作特点,我回家的时间总是会错过吃饭时间,妻子为了我的身体,总是把饭热了又热,生怕我吃了冷饭伤胃,有这么细心的妻子,我在工作中才没有后顾之忧呀!

其次,父母的足迹是子女的路标,父母的言传身教、一举一动对子女理想道德的形成、情操的陶冶,都有着极其重要的作用。虽然我们的儿子已经成家立业,但是我们并没有像别的家庭一样急于分家,跟儿子一家也生活在一起。跟儿子、儿媳相处和睦。我们的家庭教育方法却是严中有爱,宽中有范。我们从不娇惯孩子,让他们有属于自己的空间。另外也努力学年轻人感兴趣的东西,做到与时俱进。儿子、儿媳也在积极的为我们这个大家庭做着贡献。歌里唱的好:“老人不图儿女做多大贡献,一辈子平平安安就好”,所以在家里互相理解,共同营造和谐美满的家庭。

再次,我们还以实际行动教育孙女从小辨别真、善、美和假、恶、丑。让孩子在家孝敬长辈,在外活泼开朗。我相信在我们的影响下,孩子会具有诚实、谦虚、勤劳、勇敢、朴素、有礼的良好品德。孝敬长辈,了解和尊重长辈的感情、爱好。成为我们真正的接班人。

俗话说:远亲不如近邻。我们单元邻里之间也是一片互敬互爱互助的风气。无论谁家有困难,我都会尽力帮忙,所以在邻里之间我也有着很好的口碑。

总之,家庭是社会的细胞,家庭和睦,夫妻恩爱,尊老爱幼,老少共融,充满温馨,家业才能兴旺,社会才能富强,反之,家庭不和睦,社会不安宁,民富国强又从何谈起?古语说:“家和万事兴”,是颇具哲理的。愿我们每个家庭都能幸福美满!