当前位置: 首页>>先锋模范>>先锋模范>>正文

2014—2015学年度优秀教育工作者--杜燕军
2015-05-19 15:51

杜燕军,男,生于1963,12月,中共党员,1985,7月毕业于郑州大学化学系同年分配到安阳师范高等专科学校工作,1992年从事编辑工作至今。能够坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入学习领会十八大精神,全面落实科学发展观。能够坚持四项基本原则,紧跟社会发展形势,积极学习新闻出版法,使自己在掌握办刊方向、执行政策法规、完善科学管理等方面的能力有了较大提高。政治立场坚定,在思想和行动上同党中央保持高度一致。自觉接受马克思主义新闻观教育,严格执行政策法规,遵守职业道德,努力提高编辑业务水平,认真编辑、校对每一篇稿件,努力提高期刊的转载率,争创精品期刊。

多年来我负责《安阳师范学院学报》两期理科稿件的责任编辑及终审工作,经济、法律栏目的责任编辑及终审工作,近五年年均责编稿件70多篇,约50多万字。先后组织策划了《区域经济研究》、《民族传统体育研究》、《图论控制论》、《理论物理》专题栏目,2010年《安阳师范学院学报》在七次社会科学期刊综合质量检测中被评为河南省一级期刊

在圆满完成学报各项工作后,努力专研编辑业务知识和科技文化知识,全面提高自身综合素质,近几年来先后发表编辑学、化学方面的论文27篇。随着信息技术、互联网技术的飞速发展,尤其是交互网站、云计算技术、大数据技术的出现,对期刊出版的模式、业态、服务升级产生巨大的推动作用,尤其是云计算、大数据在未来必将从出版决策、到知识推送服务等方面对期刊出版业工作产生重大影响,对编辑的业务素质提出了更高要求。为了适应期刊数字化、信息化发展要求,利用业余时间专研编辑技术,努力提高编辑业务素质,研究成果基于云计算的科技期刊协同编辑系统发表在北大核心(出版事业类)、CSSCI来源期刊(新闻学与传播学)学科排名均为第一的《编辑学报》上,该文被中国高校自然科学学报研究会名誉理事长,中国科技期刊编辑学会副理事长陈浩元编审称为论文选题比较有价值,是目前采编系统方面文章中值得开发的选题;另一篇基于百会文件创建高校学术期刊协同审稿系统刊发在《中国科技期刊研究》,言静霞主编称该文为作者、编辑、审稿人实现信息交流与协作,提高编辑出版效率,提高高校学术期刊信息化管理提供了一很好的范例。科学技术只有应用于生产实践,才有生命力,为了实现《殷都学科》数字化、网络化出版,积极探索了甲骨文数字出版实现方法,该方法在《殷都学科》的排版中已经获得应用,极大地提高了编辑效率、出版质量。《甲骨文数字出版云平台》建设建议也得到了《中科院自然科学期刊编辑研究会》的认可,在其主办的《中国科技期刊研究》上进行了该项目的报道。积极推动期刊转型发展,从智力决策出版向数据决策出版转型,以提高出版内容决策的科学性,利用云识别技术对期刊受众人群进行精确定位,以实现期刊出版的智能化推送。通过编辑手段的数字化、出版方式的多元化、传播对象的分众化、阅读体验的人性化,提高期刊信息传播的渗透力、感染力、学术影响力,把当地独具特色的民族文化出版资源殷商文化甲骨文实现数字化、国际化传播,以提升我国民族传统文化在国际文化中的话语权尽绵薄之力。